またまたマグロ丼 [とうさん育児日記ご飯編]
ミナミマグロ中トロと天然本マグロ(いずれも訳あり品)で作ったマグロ丼。
今回は血合いの割合が多く処理に手間はかかりましたが、
子ども達にはいい評判をいただけました。
今回は血合いの割合が多く処理に手間はかかりましたが、
子ども達にはいい評判をいただけました。
マグロ丼 [とうさん育児日記ご飯編]
ミナミマグロ中トロと天然本マグロ(いずれも訳あり品)で作ったマグロ丼。
骨あり筋ありで処理に手間はかかりましたが、
おいしくいただけました。
骨あり筋ありで処理に手間はかかりましたが、
おいしくいただけました。
おせち料理作り [とうさん育児日記ご飯編]
息子が栗きんとんを食べたいというので、バカ高い国産栗を使って作りました。
今年は淡路島産紫芋を使ってみました。
息子も調理に参加しました。
娘には本人が好きなごまめを作ってもらいました。
今年は淡路島産紫芋を使ってみました。
息子も調理に参加しました。
娘には本人が好きなごまめを作ってもらいました。
メロンパンを作りました [とうさん育児日記ご飯編]
クッキー生地には京都宇治・辻利兵衛の「お濃い口グリーンティ」を混ぜています。
焼く前。割と膨らんでくれました。
焼く前。割と膨らんでくれました。
いなり寿司を作りました [とうさん育児日記ご飯編]
今日は醤油が古いのと煮詰めすぎでこんな不本意な色に。
今日は息子(左側)と作りました。
今日は息子(左側)と作りました。
京都産トマト入りキーマカレー [とうさん育児日記ご飯編]
今日の夜ごはん。
京都産トマト、自家製タマネギ・にんじんを使ったキーマカレー。
愛知産キャベツの千切り。
自家製にんじん・とうもろこしを入れたスープ。
京都産トマト、自家製タマネギ・にんじんを使ったキーマカレー。
愛知産キャベツの千切り。
自家製にんじん・とうもろこしを入れたスープ。
京都産野菜を使った夜ごはん [とうさん育児日記ご飯編]
今日の夜ご飯。
長崎産ぶりの照り焼き。
京都産ハクサイと北海道産味噌を使った味噌汁。
京都嵯峨野産小松菜を使ったさっと煮。
沖縄産カボチャの煮付け。
自家製黒豆と京都大原の刻みしば漬け。
育児日記ご飯編ではとうさんが作ったご飯と
調達した材料の産地を取り上げていきます。
長崎産ぶりの照り焼き。
京都産ハクサイと北海道産味噌を使った味噌汁。
京都嵯峨野産小松菜を使ったさっと煮。
沖縄産カボチャの煮付け。
自家製黒豆と京都大原の刻みしば漬け。
育児日記ご飯編ではとうさんが作ったご飯と
調達した材料の産地を取り上げていきます。