シカ肉カレーを作りました [北海道の食材]
先日スーパーで北海道産のエゾシカ肉が安くなっていたので・・・
シカ肉カレーにしてみました。
思っていたほど臭みもなく、おいしくいただきました。
シカ肉カレーにしてみました。
思っていたほど臭みもなく、おいしくいただきました。
みそ作りをしました [北海道の食材]
畑で取れた大豆を使ってみそ作りをしました。
米麹は東川の平田こうじ店のを使用。
ミンサーですりつぶします。
この男も手伝ってくれます。
これでひと夏熟成させます。
今回はゆで汁を入れずに固めに仕上げています。
今回は大豆・麹とも600gずつで作りましたが、
これでも圧力鍋で3回にわけないといけないので、
正直これが限度かなという気がします。
米麹は東川の平田こうじ店のを使用。
ミンサーですりつぶします。
この男も手伝ってくれます。
これでひと夏熟成させます。
今回はゆで汁を入れずに固めに仕上げています。
今回は大豆・麹とも600gずつで作りましたが、
これでも圧力鍋で3回にわけないといけないので、
正直これが限度かなという気がします。
パンを焼きました [北海道の食材]
パンを焼きました。
「べつかいの牛乳やさん」の牛乳とバターを使用しています。
息子は明日保育所に持って行くようです。
お友達の評判がたいそうよろしかったようなので。
「べつかいの牛乳やさん」の牛乳とバターを使用しています。
息子は明日保育所に持って行くようです。
お友達の評判がたいそうよろしかったようなので。
旭川の醤油醸造所 [北海道の食材]
前々から気になっていた旭川の醤油醸造所です。
義父が入院しているので様子を見に行ったのですが、
病院の目の前にありました。
生しょうゆを買ってきました。
加熱処理をしていないらしいです。
早速使ってみたいと思います。
義父が入院しているので様子を見に行ったのですが、
病院の目の前にありました。
生しょうゆを買ってきました。
加熱処理をしていないらしいです。
早速使ってみたいと思います。
2014富良野ビンテージ [北海道の食材]
今年もクラシック・富良野ビンテージの季節がやってきました。
21日から販売中。本日購入。
21日から販売中。本日購入。
一本立ち歯舞さんま [北海道の食材]
今日届きました。1本立ち歯舞さんまです。
立ちます。鮮度抜群。
漁獲した船の名前もちゃんと外箱に入っています。
4kg25尾前後で時価。今回は3,500円(送料別)
早速刺身と焼き魚にしていただきました。
立ちます。鮮度抜群。
漁獲した船の名前もちゃんと外箱に入っています。
4kg25尾前後で時価。今回は3,500円(送料別)
早速刺身と焼き魚にしていただきました。
自家製みそ [北海道の食材]
昨年仕込んだ自家製みそを出してみました。
自家製大豆を使用して作りました。
当座使う分を冷蔵庫へ。
久々の1シーズン越えみそは味が豊かな気がします。
2シーズン経つとボケるんですかね。
自家製大豆を使用して作りました。
当座使う分を冷蔵庫へ。
久々の1シーズン越えみそは味が豊かな気がします。
2シーズン経つとボケるんですかね。
歯舞さんまが届きました [北海道の食材]
今年も歯舞さんまの季節がやってきました。
開けると中にはきれいなさんまが。
早速刺身と焼きさんまにしていただきました。
開けると中にはきれいなさんまが。
早速刺身と焼きさんまにしていただきました。